lunes, 17 de noviembre de 2014.-

Jean Pierre Brol, primera medalla de oro en Veracruz 2014.-

En una excelente jornada para los atletas guatemaltecos quienes compiten en la XXII edición de Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz 2014, hacemos un resumen de la participación durante el fin de semana pasado.
TRIATLÓN

En Coatzacoalcos, las quetzaltecas Bárbara y Daniela Schoenfeld, se colgaron de manera sensacional la medalla de plata en el evento por equipos rama femenil del triatlón de los XXII Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014, competencia que realizó el día sábado 15 Noviembre 2014 por la mañana en la subsede ciudad de Coatzacoalcos.

TAEKWONDO

En su primera competencia del ciclo olímpico y con 20 años, Guillermo Rodas logró este sábado el triunfo más importante de su carrera luego de colgarse la medalla de plata en la categoría de -74 kilogramos.

elizabeth zamora veracruz
Rodas sobresalió en el World Trade Center, donde dio una de las sorpresas de la jornada al eliminar en semifinales al mexicano Uriel Adriano, actual número uno del ranquin mundial y campeón del Mundo en 2013. En un apretado y dramático combate, el guatemalteco impuso su calidad y dejó en el camino Adriano con marcador de 5-4.

En el combate por el oro, el guatemalteco sufrió la derrota a manos del cubano José Cobas.

Con profundo llanto se despidió Elizabeth Zamora, luego de ser derrotada en semifinales de la categoría -49 kilogramos en la segunda jornada de los Juegos, Zamora fue privada de la final al ser vencida en punto de oro por la puertorriqueña Victoria Stambaugh, en un combate lleno de dramatismo. Luego de tres episodios entre Zamora y Stambaugh habían igualado 7-7 y en la definición en muerte súbita su adversaria alcanzó a golpearla en la cabeza.

En su pelea previa, la guatemalteca (quien se ubica en el top ten del ranquin mundial) festejó el triunfo al vencer a la cubana Yania Aguirre también en punto de oro.

NATACIÓN

Con un registro de 29:67 segundos, Gisela Morales finalizó en segundo lugar detrás de la mexicana María González, quien cronometro 29:03 seg el pasado sábado en la prueba de 50 metros dorso.

gisela bronce

Durante el domingo, Gisela tuvo acción de nuevo y la nadadora conquistó su segunda medalla en los Juegos, luego de culminar en el tercer puesto en la prueba 100 metros dorso con un tiempo de registrado de 1:03:81 minutos, la atleta nacional se ubicó detrás de la colombiana Carolina Colorado (1:03:00 min.) y la mexicana María González (1:01:57 min.), segundo y primero respectivamente. Su último evento será el martes cuando compita en los 200 metros dorso.

TIRO CAZA

Jean Pierre Brol, logró la presea dorada dejando en el camino en la gran final al dominicano Eduardo Lorenzo 13-9, en las semifinales el guatemalteco clasificó como primer lugar fallando únicamente el noveno plato para terminar con 14 aciertos y dejando en el camino a los seleccionados de Venezuela, República Dominicana y Puerto Rico.

Luego de ser confirmada la prueba de foso femenino la tiradora nacional Ana Waleska Soto logró la medalla de plata con 8 platos en la final.

En la prueba de fosa por equipos masculino de tiro con armas de caza, Guatemala ganó medalla de plata con el conjunto nacional integrado por Jean Pierre Brol, Hebert Brol y Dany Brol. Superando por tres platos al equipo colombiano, mientras que la presea de oro fue para Republica Dominicana con 353 platos.

ESGRIMA

Con Luis Lopez, Guatemala logra la presea de bronce en la prueba de florete individual masculino

TENIS DE MESA

El equipo masculino de tenis de mesa, consiguió la primera medalla en su disciplina al lograr la presea de bronce en la modalidad por equipos en el evento realizado en el Complejo Omega en la ciudad de Xalapa, Veracruz.

José Miguel Ramírez, Heber Moscoso, Héctor Gatica y Kevin Soto integraron el combinado nacional, que dejó en el camino a San Vicente y Venezuela en la fase de clasificación.

equipo tenis de mesa bronce veracruz
En los cuartos de final, los nacionales vencieron cómodamente a Costa Rica tres juegos a cero, obteniendo su pase a las semifinales ante el poderoso conjunto cubano.

En la semifinal, Guatemala cayó 3 juegos a 2 ante Cuba, en donde José Miguel Ramírez consiguió las dos victorias para nuestro país en individual.

En la rama femenina el equipo nacional conformado por Mabelyn Enríquez, Analdy López, Andrea Estrada y Andrea Montufar, se despidieron del certamen al caer ante Cuba 3-0 en los cuartos de final.

Publicado por: Comité Olímpico Guatemalteco
Fuente: Comité Olímpico Guatemalteco