.

jueves, 1 de enero de 2015

SE IMPUSO  MARCA EN LA TRADICIONAL CARRERA DE SAN SILVESTRE EN GUATEMALA DEL 31 DE DICIEMBRE DEL 2014.

El 31 de Diciembre de cada año se celebra en Guatemala la tradicional carrera de san silvestre sobre una distancia de 10 kilómetros, esta edición del 2014 se trasladó de escenario y se compitió saliendo a un costado del ingreso al estadio nacional mateo flores.

La distancia según Juan de Dios Reyes fue de 9.600 nueve kilómetros con 600 metros ya que se corrió desde el punto indicado enfilando hacia avenida la reforma sobre la décima avenida zona 4, tomando el rumbo a avenida las Américas retorno en la antigua entrada al aeropuerto la aurora zona 13.

Y regresando por el mismo sector hacia la meta en la parte interna del coloso de la zona 5, ahí circulado de vallas publicitarias de un banco del sistema para que nos caminara en la gramilla del estadio para protegerlo así como en el ingreso al mismo con carrileras y la meta enfrente a la general norte.

La competencia fue ardua a pesar de que hubo un poco de descontrol en la salida ya que se cruzaron atletas que hacían la cola para circunvalar la misma y tomar el punto de partida. Pasado todo eso la salida de las mujeres fue primero a las 14:30 horas y 10 minutos después los hombres.

Lo importante de esta edición fue la participación de Erick Barrondo seleccionado de marcha en 20 y 50 kilómetros. Quien hizo lo propio para competir y mostrarse que no ha olvidado sus primeros pasos en el atletismo nacional contó con el apoyo de su compañero de fórmula Aníbal Paau quien también hizo el recorrido de los nueve kilómetros con seis cientos metros.  Y en el trayecto muchos guatemaltecos le brindaron el respaldo a Erick como a Aníbal. Ingresando ambos a pocos minutos del ganador.

Quien llego primero a la meta fue la corredora guatemalteca Merlín Chali en la categoría elite femenina y quien hizo un tiempo de 35:49:61 segundo lugar para Elida de Xuya con 37.09.50 y tercera fue Imelda Bac con 37:50:15.

En la categoría hombres el ganador por segundo año fue Víctor Manuel González en la elite masculina quien peleo con Michael Mucia. Gonzales hizo un tiempo de 30:51:57 y Mucia 30:51:77  para el ganador impuso una marca por ser el primer recorrido en la san silvestre del 2014 finalizando el año. El tercero en ingresar fue José Asturias con un tiempo de 3:05:63.

Aníbal Paau seleccionado de marcha ingreso en el puesto 9 hizo un tiempo de 34.03.88 y  dentro de los 15 primeros iba Erick quien agradeció a todos los fondistas el respaldo e invito a que sigan formando parte del atletismo nacional.

Ganadores en las diferentes categorías:
Juvenil masculina: Alberto Gonzales - 31:01:77.
Juvenil Femenina: Rútilia  Xuc - 40:07:32.
Máster Masculina: Aurelio Locón - 33:46:05.
Master Femenino: Brenda Zavala - 42:40:63.

Feliz inicio de año a todos los guatemaltecos y corredores que finalizan el año corriendo por las avenidas y calles de Guatemala y que inician el año igual. Felicidades a todos y que Dios bendiga a nuestra nación.