.

lunes, 15 de agosto de 2016

Ciclistas de Guatemala y Puerto Rico ganan primera etapa.

La experimentada Cynthia Lee de la Asociación Departamental de San Marcos y la  Puertorriqueña Yougna Báez de la categoría menores corriendo para Quetzaltenango, han ganado la primera etapa de la Vuelta femenina a Guatemala, disputada en Patzicía, Chimaltenango.

Las primeras en competir fueron las representantes de la categoría menores, realizando 15 circunvalaciones entre  Patzicía y aldea La Esperanza en la carretera Interamericana. Un circuito rápido de mucha intensidad por la fuga de Jacqueline Castillo en más de un 50 % del recorrido, alcanzando 1 minuto y 30 segundos de diferencia con el pelotón principal.

En la carrera se dieron caídas, una de las más afectadas fue Sucely Borón, a pesar de estar lastimada logró recuperar terreno y mantenerse en el pelotón principal. Faltando 2 circunvalaciones  el grupo emprendió la caserilla a Castillo.

Las corredoras tomaron el último kilómetro para una lucha de resistencia, venciendo, Yougna Báez con 1 hora, 47 minutos y 35 segundos, quien es la campeona Nacional de Ruta en Puerto Rico y la campeona del Caribe al haber conquistado el título en Santa Lucia.

Mientras tanto la élite femenina también realizó un circuito de mucha intensidad y velocidad, desde la primera vuelta se vio el dominio de las corredoras, Cyntiha Lee, Paula Guillén y Gabriela Soto, manteniendo un trabajo en conjunto.

El equipo Hondureño se mantuvo en persecución de las nacionales, al igual que las representantes de El Salvador. La bicicleta de Gabriela Soto presentó desperfectos en los pedales lo que provocó su caída, sufriendo mucho en el recorrido, haciendo un sobre esfuerzo por soportar  el intenso ritmo de la fuga.

La ganadora del remate es Cynthia Lee con 1hora, 36 minutos y 44 segundos, buscando nuevamente el campeonato de la vuelta, pues en el año 2012 y 2013 fue la ganadora de la justa deportiva nacional, a un segundo de diferencia, Paula Guillén quien estará buscando tomar el liderato.

La segunda etapa se realizará en Villa Nueva, arrancando con la Cronoescalada, Paseo del Lago de 1.24 kilómetros, luego el Circuito, Boulevard Los Reformadores, 22.4 y 33.6 kilómetros.